segunda-feira, 4 de junho de 2012
Dieta na Adolescência
Dieta na Adolescência
Saúde & Qualidade de Vida - Adolescentes
Saúde & Qualidade de Vida - Adolescentes
O Papel da nutrição:
Durante a adolescência, a alimentação balanceada é muito importante, pois além de satisfazer as elevadas necessidades de nutrientes durante esta fase, ela serve também para criar e manter bons hábitos alimentares para o resto da vida.
Durante a adolescência, a alimentação balanceada é muito importante, pois além de satisfazer as elevadas necessidades de nutrientes durante esta fase, ela serve também para criar e manter bons hábitos alimentares para o resto da vida.
Perfil alimentar do adolescente:
Os adolescentes têm sido freqüentemente considerados como um grupo de
risco nutricional em razão de seus hábitos alimentares:
- Muitas vezes deixam de fazer o café da manhã;
- Pulam algumas refeições e as substituem por
lanches;
- Consomem alimentos industrializados e
refrescos em grande quantidade;
- Fazem regime para emagrecer, especialmente as
meninas, que pode determinar níveis de ingestão inferiores ao recomendado.
- Fazem lanches compostos por frituras ou sabores
intensos, doces e chocolates, produtos lácteos, frutas, sucos e pães.
Quando os lanches substituem parcialmente as principais refeições é
importante assegurar que sejam nutritivos, podendo contribuir para uma
dieta equilibrada, desde que os demais alimentos escolhidos sejam
adequados.
Como certos hábitos alimentares
estabelecidos na adolescência podem resultar em maior risco de desenvolvimento
de doenças crônicas, incluindo doença coronária, osteoporose e alguns tipos de
câncer na vida adulta, os esforços para conscientização da importância de uma
dieta preventiva devem começar logo no início desta fase.
Como
melhorar a alimentação:
- Para garantir a elaboração de lanches
nutritivos, deve-se assegurar que cada lanche contenha pelo menos 1 porção
de cada grupo de alimentos: carboidratos (pães, de preferência integrais
ou ricos em fibras, bolachas simples, torradas, cereais, massas simples);
Proteínas (leite, iogurte, coalhada, queijo, ovo, presunto magro, peito de
peru, carne de boi magra, peixe ou frango); Reguladores (frutas, sucos
naturais, vegetais)
- Reduzir as gorduras saturadas e o colesterol.
Para tanto, basta dar preferência às carnes magras, remover as gorduras
das carnes gordurosas antes de prepará-las ou comê-las, consumir leite e
derivados desnatados ou reduzidos em gorduras;
- Evitar as refeições freqüentes em fast foods.
Recomendações:
- Valor calórico total: deve ser distribuído da
seguinte forma: 10 a 15% de proteínas, 30% de gorduras e 55 a 60% de
carboidratos. O consumo máximo de colesterol deve ser mantido em 300mg
diários, e o total ingerido de gorduras saturadas não deve ultrapassar de
10% do valor calórico da dieta.
- Cálcio: o requerimento deste mineral nos
adolescentes é aumentado. Um adolescente que cresce rapidamente necessitará
de 1 litro de leite ou equivalente por dia para satisfazer sua necessidade
de cálcio. O leite desnatado pode ser usado para diminuir a ingestão de
gorduras, sobretudo nos casos de excesso de peso. O aumento do consumo de
leite e derivados fornecerá também proteínas de alta qualidade, mas será
necessário o consumo adicional de outras fontes de proteínas, como carnes,
ovos e leguminosas.
- Ferro: as necessidades deste mineral também
estão aumentadas nos adolescentes devido ao desenvolvimento muscular, esquelético
e endócrino. Uma quantidade de alimentos ricos em ferro, como carnes
magras, fígado, ovos, leguminosas, vegetais folhosos verdes, pães
enriquecidos e cereais integrais devem ser incluídos na dieta.
- Zinco: é reconhecido atualmente como essencial para o crescimento e maturação sexual do adolescente.
Dica para os pais:
Deve-se ajudar o adolescente a entender como evitar doenças presentes e futuras relacionadas com a nutrição, explorando sua própria independência e sua capacidade de tomar decisões e fazer escolhas certas. Muitas das responsabilidades do adolescente podem se relacionar com o bem estar nutricional. Por exemplo, a maturidade emocional permite que eles desenvolvam seu próprio sistema de valores. Com isso, eles devem ser estimulados a escolher alimentos que melhorarão seu estado de saúde ao invés de responder a características menos saudáveis dos alimentos, como pode ter ocorrido na infância.
Deve-se ajudar o adolescente a entender como evitar doenças presentes e futuras relacionadas com a nutrição, explorando sua própria independência e sua capacidade de tomar decisões e fazer escolhas certas. Muitas das responsabilidades do adolescente podem se relacionar com o bem estar nutricional. Por exemplo, a maturidade emocional permite que eles desenvolvam seu próprio sistema de valores. Com isso, eles devem ser estimulados a escolher alimentos que melhorarão seu estado de saúde ao invés de responder a características menos saudáveis dos alimentos, como pode ter ocorrido na infância.
Abaixo uma dieta balanceada:
A Dieta para Meninas Adolescentes consiste em um roteiro normocalórico
de aproximadamente 2200 Kcal direcionado para a faixa etária de 11 a 19 anos. O
programa bem balanceado oferece uma distribuição equilibrada de todos os
nutrientes necessários para este grupo específico.
Refeição 01 - Café (às 7h)
250 ml de leite desnatado
|
1 colher de sopa de açúcar
|
1 pão francês
|
2 pontas de faca de manteiga
|
1 fatia média de mamão papaia
|
Refeição 02- lanche
da manhã (às 10h)
1 laranja média com
bagaço
Refeição 03 - almoço
1 concha média de feijão
|
1 bife de fígado médio
|
4 colheres de sopa de cenoura cozida
|
Salada de alface crua
|
4 colheres de sopa de doce de fruta
caseiro
|
150 ml de suco de laranja
|
Refeição 04 - lanche
da tarde (às 15h)
200 ml de iogurte de frutas
|
1 fatia média de bolo branco
|
Refeição 05 – jantar
1 concha média de arroz
|
1 concha média de feijão
|
1 unidade média de bife de peito de
frango médio
|
2 colheres de sopa de espinafre
cozido
|
6 rodelas de tomate pequeno
|
150 ml de suco de laranja natural
|
Refeição 06 – ceia
1 copo americano de leite integral
|
1 colher de sobremesa de açúcar
|
1 colher de sobremesa de chocolate em
pó
|
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- Paula
- São Joaquim da barra, São Paulo, Brazil
- Paula,14 anos, pisciana. Olá! Sou uma estudante, atualmente curso o1° ano, adoro moda e tudo que relaciona a ela, aqui vou falar sobre isso como sempre foi quando eu tinha uma parceira, mais agora também vou postar algumas coisas sobre meus resultados fisicos. Através do blog, vou compartilhar com vocês minhas experiências, viagens, resultados e etc. Sejam bem-vindas!
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